Selasa, 09 Oktober 2012

Kaasstengels




Ceritanya belajar dari pengalaman dari lebaran 2 tahun yang lalu. Ada kenalan menawarkan kue khas lebaran untuk dijajankan. Saya menurut saja, karena saat itu saya sedang sibuk bekerja jadi tidak sempat membuat kue sendiri dirumah. Walhasil ternyata kuenya terasa kurang dihati dan dilidah :( apalagi baru seminggu kue itu terasa tengik :( .

Belajar dari pengalaman itu, pas bulan puasa kemaren saya berniat membuat sendiri kue lebaran. which is yang akan saya bagikan sebagai oleh2 untuk orang tua dan mertua saya. Jauh hari saya sudah mengingatkan beliau untuk tidak berbelanja kue lebaran karena saya akan membuatkannya untuk mereka. Alhamdulillah keluarga besar saya doyan banget Kaasstengel buatan saya. Bahan utama keju Edam (keju yang dibalut dengan plastik merah ukuran 500gr, terlihat dari jauh seperti red apple slice). 

Bahan 1:
100gr tepung protein rendah (tepung jenus ini membuat kue lebih crunchy)
50gr tepung protein sedang (sebagai penyeimbang agar kue tidak terlalu keras)
25gr tepung maizena
1/2 sdt soda kue
1/2 baking powder

Bahan 2:
125gr butter
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula
2 kuning telor
150 gr keju edam parut halus

Bahan 3:
2kuning telor sebagai olesan, bisa diencerkan dengan susu atau air
Parutan keju Cheddar secukupnya sebagai taburan.

Cara pembuatan:
Ayak semua bahan 1, campur dan sisihkan. 
Kocok butter dengan garam dan gula, 2 kuning telor, kocok terus sampai adonan agak pucat dan sedikit mengembang.
Masukan parutan keju kedalam kocokan butter, aduk rata dengan spatula (jangan dengan mixer). Lalu tambahkan ayakan tepung, aduk rata.
Bungkus adonan kedalam plastik dan simpan dalam kulkas selama 15menit.
Keluarkan adonan, panaskan oven suhu 130-150' c.
Bentuk2 kue dengan tangan atau dengan cetakan.
Siapkan loyang cookies, olesi tipis dengan margarin supaya tidak lengket.
Olesi kue dengan kocokan telor, olesi dengan jari untuk hasil lebih baik.
Taburi keju cheddar diatasnya.
Bakar didalam oven 15menit

Tidak ada komentar:

Posting Komentar