Sabtu, 10 November 2012

Singkong Keju

Wah dah bulan November aja nih. November Rain klo kata si abang Axl Rose...musim penghujan kalo kata BMG. Musim hujan gini enaknya ngemil apa hayooo? bakso? wah cocok banget kayanya..tapi dirumah lagi gak punya stok daging :( gorengan? waaah iya cucooook.... kebetulan ada singkong 1kg terbujur dengan kaku di dapur. Kamaren sempet beli singkong karena kangen banget ma lontong balap. Jadi singkong itu saya bikin bahan untuk lentho-nya, tapi sori dori lontong balapnya gak sempet saya foto, habisnya dah ngidam banget...jadi dalam sedetik aja itu dah tandassss, makannya aja rakus banget dah kaya piranha xixixi...

Kembali ke laptop...
Singkong untuk singkong keju, sebaiknya memang pilih singkong mentega yang terbaik mutunya. Cara pemilihannya bisa dilihat dari kasat mata. Wujudnya masih segar, gak terlalu tua or muda. Gimana cara ngeceknya? liat ujungnya, suruh abang2nya potong dikit. Klo warnanya masih putih bersih segar dan berair sedang, itu tandanya singkong bermutu baik. Jangan pilih singkong yang kulitnya kering dah retak2, atau buahnya sudah mulai menghitam, terus ada serat2 kehitaman, sudah pasti itu keras dan kurang lezat dikosumsi. 

Berikut resep singkong keju, yang pembuatan sangat mudah, dan bisa disimpan setengah matang di kulkas yang kemudian bisa digoreng saat ingin disajikan hangat2. Waaah cocok sekali sebagai teman minum kopi berdua suami di sore2 hujan gini :)




Bahan-bahan:

singkong mentega pilih yang terbaik
5siung bawang putih untuk 1kg singkong/sesuai selera
1sdt baking soda
serbuk keju (bisa dibeli dalam kemasan instan di berbagai supermarket,atau bisa diganti rasa lain jika suka seperti bbq, chicken dll)
mentega 4sendok makan/ sesuai selera
500liter air es

Cara pembuatan:

Goreng singkong tanpa bumbu apapun hingga setengah matang. sisihkan.
gerus bawang putih+garam kemudian masukkan hasil gerusan kedalam air es, tambahkan baking soda terakhir masukan singkong yang telah digoreng setengah matang tadi.
Simpan di lemari es 20-30menit hingga bumbu meresap.
Terakhir panaskan minyak dan beri mentega kedalam minyak tersebut, sebagai penambah aroma. Goreng hingga matang dan kecoklatan.
Sajikan dengan taburan bubuk keju instan. Caranya masukkan bubuk keju kedalam toples atau wadah tertutup kemudian masukkan singkong, goyang2 toples sampai singkong tertutup rata dengan bumbu keju. Siap disajikan.


Rasanya sangaaaat nikmat, bahkan anak saya tergila-gila dengan singkong ini...emang anak singkong :)

NB:
Oiya...karena saya penggemar pedas...maka saya taburkan abon cabe diatasnya...biar makin berselera...haaaaaa

Tidak ada komentar:

Posting Komentar