Selasa, 09 Oktober 2012

Tahu Baxo


Udah lama banget rasanya gak pernah nge-blog lagi. Dikarenakan kesibukan mulai dari UTS Cimo, puasa, lebaran, hingga kepindahan kami ke KL. Yang lumayan juga menguras tenaga dan pikiran. Ditambah suami yang harus dinas luar kota, yang mengharuskan dia hanya bisa pulang sebulan sekali yang membuat saya harus mandiri mengurus segala macam keperluan kepindahan sendiri. Tapi Alhamdulillah atas pertolongan dari Allah semua bisa saya lalui semuanya dengan lancar :)

Balik lagi ke topik utama kita, Tahu Baxo...
Ceritanya saya kenal makanan oleh-oleh khas semarang, pas saya lagi terbang dapat ron Semarang, temen saya dari Jakarta BBM dan bilang tolong titip beliin Tahu Baxo. Katanya enak banget mbak.

Kebetulan saat itu temen saya ngabarin saat saya sudah dimobil jemputan menuju airport siap menuju Jakarta, jadi sayang sekali saya gak sempet mampir ke Tahu Baxo tersebut.

Pada suatu hari ceritanya, saya suka beli tabloid masakan. Disitu tertera tentang keberhasikan seorang ibu yang mencetuskan ide pertama untuk berjuakan Tahu Baxo sebagai kudapan khas Semarang. Saya jadi tertarik menjajal membuat sendiri, kebetulan saya resepnya juga tidak terlalu sulit kok. Hanya adonan Baxo seperti biasa yang diselipkan kedalam Tahu goreng. Yang pasti pemilihan bahan menjadi hal utama yang sangat penting. Seperti daging dan tahu yang segar dan berkualitas baik. Kebetulan juga ternyata Tahu Baxo juga banyak dijual di sekitaran BSD, jd saya masih bisa mengira2 bahan-bahan yang menjadi bumbu Tahu Baxo tersebut.


RESEP TAHU BAXO

Bahan:
Tahu putih yang firm/tidak gampang hancur kualitas baik
Daging sapi kualitas baik 200gr
Dada ayam 150gr
1 butir putih telor
Tepung tapioka 200gr

Bumbu halus:
Garam dan lada secukupnya
4 siung bawang putih 

Cara membuat:
Potong tahu menurut selera, celupkan pada air garam lalu goreng, setelah digoreng kerok isi tahu. Adonan daging, ayam, tepung, telor campurkan pada bumbu halus, aduk hingga rata. Kemudian dikukus hingga matang. Setelah dingin celupkan tahu pada kocokan telor yang sudah diberi sedikit garam, sajikan hangat dengan sambal kecap atau cabe rawit. Rasanya? luaaaaaar biasa Nikmaaaaat :)


Tidak ada komentar:

Posting Komentar