Rabu, 14 Maret 2012

Rujak Cingur



Udah lama kayanya gak ngoprek-ngoprek Blog saya ini, habisnya biasalah ibu-ibu RT banyak banget PR yang musti dikerjain...salah satunya kewajiban utama sebagai istri, ibu dan Seketaris urusan dalam negeri yang nerima mandat dari sang Presiden (suami pastinya) jadinya belom sempet juga sharing info disini. Tapi masak-masak teteup lah yaaa...kalo gak masak-masak gak makan dong yang dirumah hi3. Sekarang saya pingin sharing menu Rujak Cingur yang asli Jawa Timur. Kemaren sempet beli Rujak Cingur lebih tepatnya dibeliin sama kakak di daerah Bintaro...tapi kok rasanya kurang nendang..kurang apanya yaaa...kayanya bumbunya yang kurang sreg di lidah kami yang asli orang Jawa Timur. Pas kalo hari Minggu suami suka request.."yuk mi makan Rujak Cingur" Ya sudah lah saya mule hunting semua bahan-bahannya...kalo buah dan sayurannya mah gampang banget didapat di pasar tradisional...tapi bahan utama yang gak boleh miss malah yang paling susah dicari, yaitu Cingur sapi which is hidung sapi...hiiiiiiii....pasti semua bergidik begitu nama Cingur sapi adalah hidung sapi...yaaa..saya aja geli kalo liat penampakannya...sehari sebelumnya saya dah pesen ma tukang daging besok minta di bawain Cingur sapi...yang ada muka saya jadi berubah geliiiiiiii banget...ampe tukang dagingnya bilang...ibu punya embak kan? biar embaknya aja yang bersihin...Geli banget sodara-sodara..tapi sayangnya penampakannya gak saya foto, takut pada berubah pikiran kalo liat bentuk Cingur sapi aslinya...tapi kalo sudah diolah...dimasak...hmmm jangan salah justru Cingur sapi ini yang biasanya dimakan paling terakhir...karena rasanya yang paling enaaaak hehehe....
Lanjut ke bahan pokok rujak cingur...saya dapetin petis udang yang the best..mahal juga sih isi 250ml aja 25rb...harusnya kalo penjual cingur biasanya akan nge-mix petis udang ini (which is petis no1, berwarna hitam) dengan petis ikan (which petis no2, berwarna coklat) supaya gak terlalu mahal jatuhnya, karena kalo bikin rujak cingur tapi ngirit petis udah pasti bumbu rujaknya kurang yahuuud rasanya...tapi karena saya justru gak nemu petis no.2 ini akhirnya yaaa sudahlah boros dikit gak papa yang penting enak+suami puas :)
Sekarang giliran nyari pisang batu mentahnya..saya sudah nyari-nyari keseluruh penjual pisang dipasar, gak juga nemu...akhirnya piki-pikir kenapa gak minta ke tukang rujak buah langganan saya, mereka kan juga make pisang batu mentah juga...akhirnya cusss sukseslah saya membeli 3biji pisang batu mentah seharga 5.000....mahal yaaa, eiiim...tau kalo gue lagi ngidam rujak kali yaaa...ya sutra lah...
Sebenarnya ada pertanyaan mengelitik, kenapa sih harus pisang batu? gak bisa diganti pisang lainnya?. Well, kalo menurut saya yaaa, kenapa pisang batu? karena jujur saja pisang batu kurang enak untuk dikomsumsi kan? makan dikit..kegigit bijinya...jadi capek sendiri makannya..nah maka dari itu...daripada pisang itu gak bisa dimanfaatkan buahnya kalo masak, maka dibuatlah sebagai penyedap rujak dikala masih mentah, mungkinnnn yaaaa karena kalo pisang ambon mentah yang dijadiin penyedap rujak, yaa rugi dooong wong pisang ambon enak dimakan sewaktu masak kok lagian harga jualnya juga bagus...
Akhirnya saya sukseiiis praktek Rujak Cingur itu, suami ampe mengacungkan jempol buat saya "Mimi Rujak Cingurnya Maknyosssss" hehehe jadi sukses dong yaaa saya membahagiakan suami :)
berikut saya share resepnya yaaa, semoga bisa bermanfaat.

Bahan-bahan:
100gr toge
100gr kangkung
100gr kacang panjang
100gr tempe goreng
100gr tahu goreng
250gr cingur sapi, rebus, bersihkan kulit arinya, rebus kembali dengan air+garam sampai empuk lalu goreng
Buah: kedondong, nanas, mangga muda, timun
Pelengkap: krupuk putih dan bawang putih goreng sebagai taburan

Bumbu kacang petis:
2sdm kacang tanah goreng
1/4bh pisang batu muda iris tipis
5bh cabe rawit/sesuai selera
100ml air asam jawa
2sdm bawang putih goreng
1sdm terasi
5sdm terasi udang+3sdm petis ikan
gula dan garam secukupnya

Cara pembuatan:
Haluskan semua bahan bumbu kacang petis. Seduh sayuran pada air mendidih kemudian tiriskan, iris buah-buahan, tahu tempe, cingur sesuai selera. Kemudian atur isian pada piring, kemudian siram bumbu kacang petis diatasnya taburi dengan bawang putih goreng. Sajikan dengan krupuk putih.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar