Minggu, 26 Februari 2012

Mie Ayam Bangka

Ceritanya kemaren hari Sabtu saya dan suami berburu sepeda gunung buat suami. Hehehe memang akhir-akhir ini dia agak-agak gemukan dikit. Sudah lama dia pingin banget bisa punya sepeda gunung idamannya. Sedangkan saya sudah punya sepeda idaman saya yang ada boncengan untuk anak, ada keranjang belanja, warna biru tua, rodanya warna putih, pokoknya cantik deh (kaya orangnya..ehem). Akhirnya suami sudah menentukan sepeda gunung pilihannya. Warna putih ada warna semburat hijau muda, dengan ban dan stangnya warna hitam, sepeda itu keliatan Go Green sekali :). Dan tadi, dihari Minggu yang cerah, walo semalam Jakarta (tepatnya di Tangerang) diguyur hujan hampir semalaman. Alhamdulillah paginya jam 05.00 cuaca sangat cerah, saya semangat banget bangunin suami untuk Gowes bareng. Widiiiih waktu kita bersepeda di seputaran BSD. Itu orang-orang yang mungkin sudah berkecimpung didunia Gowes sudah sekian lama, sepedanya keren-kereeeeeen abeeees, aiiih mateeee. Kita new comer cuma bisa nglirik aja. Maksudnya pengen nyontek, aksesoris apa aja sih yang musti kita lengkapi biar sepeda kita juga nyaman+keren+ciamik kaya punya mereka hihihi, katro ya :P. Tapi selain kita ngomongin sepeda, teteup ya yang namanya Pere'.Sesampai dirumah istirahat bentar 1/2jam langsung ngublek dapur. Hari Minggu ini saya mau bikin Mie Ayam Bangka sama Cinnamon Cake. Dan hasilnya saya share, semoga bisa dipraktekkan yaaa buat penggemar Mie Ayam Bangka...bikinnya gampang kok. gak ribet...oia jangan lupa biar topping ayam tumisnya lebih istimewa, jangan lupa ditambahkan Jamur Merang ya, kalo gak nemu yang fresh yang kalengan juga enak kok. Harganya per kalengnya juga gak mahal kok, untuk yang kecil ukuran kaleng 1/4kg harganya Rp 6.000 kalo yang besar 1/2kg harganya Rp.9.000 gak mahal kaaan

Topping mie ayam bangka:
300 gram sawi hijau, potong potong kurang lebih 3 centimeter, lalu rebus beberapa saat
300 gram tauge ukuran besar, jangan lupa bersihkan

Ayam Tumis resep mie ayam bangka :
4 sendok makan minyak sayur
1 sendok teh minyak wijen
4 siung bawang putih ukuran sedang, cincang sampai halus
500 gram daging ayam segar, lakukan pemotongan kecil
200 gram jamur merang, lakukan pemotongan kecil
4 sendok makan saus tiram
4 sendok makan kecap asin
2 sendok makan kecap manis
1 sendok teh merica bubuk
2 sendok teh garam halus
300 ml air

Minyak Ayam:
100ml minyak sayur
100gr kulit ayam
1 ruas jari jahe digeprek
1 ruas jari kunyit digeprek
3siung bawang putih digeprek
Siapkan bahan pelengkap :
kaldu tulang ayam
bawang merah goreng
daun bawang iris halus
acar timun
acar rawit hijau

Cara membuat minyak ayam:
* Panaskan minyak sayur tumis bawang putih, jahe, kunyit, kulit ayam. Tumis kulit ayam sampai kering.
   Sisihkan minyak hasil tumisan kulit ayam.

Cara membuat mie ayam bangka :
* Siapkan air mendidih secukupnya, lakukan perebusan mie sampai mengapung. Angkat lalu tiriskan.
* Siapkan sedikit minyak sayur atau boleh juga minyak ayam, kecap asin, kecap manis, garam,
   mrica, sedikit kaldu ayam bubuk didalam mangkuk.
* Masukkan mie panas, aduk aduk sampai rata.
* Untuk Ayam Tumis:
* Tumis bawang putih sampai wangi.
* Tambahkan ayam, aduk sampai kaku.
* Tambahkan jamur, aduk sampai layu.
* Masukan bumbu dan air. Masak sampai mendidih dan agak kering. Angkat.
* Bagi hidangan mie menjadi 10 bagian.
* Beri masing masing tauge, sawi, ayam tumis dan tambhkan pelengkap jika suka yaitu taburi bawang merah goreng dan daun bawang iris.


* Sajikan panas bersama kaldu ayam.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar